segunda-feira, 23 de abril de 2012

Eliminação no Paulistão

Time eliminado para o Guarani por 3 a 2, em Campinas. Eliminação justa.

Sim, Deola falhou. Devemos repensar a posição. Não é a primeira vez que acontece.

Sabemos que o goleiro é o último jogador a receber a bola. Antes, ela passa pelos defensores. Ninguém pode ser isentado.

O time tinha conseguido anular as laterais do Guarani, especialmente com Luan sobre Oziel. O técnico Vadão declarou, ao final do primeiro tempo à SporTV, que Felipão conseguiu fazer isso no primeiro tempo. Tirando um gol olímpico - fator "sorte" - os outros dois saíram por cruzamentos pela lateral esquerda. Quando explorado com competência, os buracos deixados pelas subidas de Juninho ao ataque são armas importantes dos adversários. Juninho tem sim que marcar, mas era um momento em que tínhamos de escolher entre não correr o risco de tomar sufoco pela esquerda e não marcar gols ou nos expor ao ataque e passar a ter chances ofensivas. Escolhemos nos expor e no contra-ataque, levamos a pior. Os cruzamentos foram bem feitos e aí a responsabilidade de bloquear ficava por conta dos zagueiros e do goleiro. Todos falharam.

***
Nas cinco partidas anteriores à derrota para os gambás, 3x3 SPFW, 3x1 Linense, 0x0 São Caetano, 6x2 Botafogo, 2x1 Ponte Preta. Depois de perdermos, 1x0 Paulista, 0x1 Mirassol, 1x3 Guarani, 2x2 Comercial, 2x3 Guarani.

Chamo a atenção para dois eventos que ocorrem simultaneamente.

Um deles é a queda de rendimento do ataque, medida pelos gols marcados. Estávamos começando a nos acostumar com partidas em que marcávamos 3 gols. Nos últimos 5 jogos - o de hoje incluso - marcamos 6 gols. No período antes da derrota para os gambás, 14 gols em 5 jogos, sendo uma das partidas contra um time de grande porte.

O outro ponto é a queda de rendimento da defesa, medida pelos gols sofridos. No período anterior à derrota para o time sem estádio, 7 gols sofridos em 5 jogos. Depois, 9 gols.

Isoladamente, os números não refletem grande coisa além de uma constatação óbvia que diz se o ataque ou a defesa melhorou ou piorou. Combinados, entretanto, dá uma informação que resume de forma prática como está o rendimento da equipe como um todo.

Saldo de gols antes da derrota para os gambás: +7
Saldo de gols depois da derrota para os gambás: -3

O saldo de gols reflete diretamente no número de vitórias da equipe.

Antes: 3V, 2E
Depois: 1V, 1E, 3D

Considerações
Em mata-mata, o que importa é atacar. Não existe estratégia melhor para um jogo único que não for a mais ofensiva. Nos pontos corridos, essa estratégia não é suficiente. Em campeonatos longos, como o Brasileirão, o equilíbrio entre ataque e defesa é fundamental. Quem tem um bom ataque e uma boa defesa, gerando o melhor saldo de gols, geralmente levanta a taça.

No campeonato passado, tivemos dois exemplos emblemáticos. Priorizando somente o ataque, tivemos o Coxa com o mesmo número de gols marcados que o vice Vasco terminando na 8ª colocação. O bom saldo de gols (+16) gerado por goleadas em jogos que pouco valiam mascara o número de derrotas (13) do time.

Priorizando somente a defesa, o Verdão. Segunda melhor defesa do campeonato (atrás apenas dos gambás), tivemos também o segundo pior ataque do campeonato. Resultado? 11ª colocação.

Que um time deve oscilar de rendimento, isso é normal. Cada setor de um time (ataque, meio-campo, defesa) é composto por vários indivíduos que estão sujeitos à variações de rendimento. A combinação entre eles é que dá o rendimento total da equipe. Ninguém joga bem uma temporada inteira.

No Brasileirão, assim como em qualquer campeonato por pontos corridos, o time mais consistente ganha. A tarefa de Felipão, portanto, é a de resolver essa oscilação nos dois segmentos do time (ofensivo e defensivo) antes do campeonato começar. A Copa do Brasil é um torneio curto. O período de testes já terminou, deveria ter sido feito durante o Paulista, no decorrer da primeira fase. Não acertamos a defesa (Thiago Heleno machucou, Leandro Amaro quase se firmou, Maurício Ramos e Román já entraram) e agora temos problemas no ataque (Barcos não tem marcado, Maikon rendendo pouco, Bueno e Vinícius entrando no segundo tempo, Luan voltando ao time).